Оказывается, замороженные овощи могут быть куда полезнее для здоровья, чем свежие.
Речь, конечно, идет о тех «свежих» овощах, которые продаются в супермаркетах и на рынках, а не о тех, что мы срываем с собственного огорода. Дело в том, что до своего попадания к покупателю магазинные овощи успевают потерять значительную часть своих полезных составляющих (витамины и минералы), ведь от огорода до потребителя они порой идут несколько дней, а то и недель.
А вот замороженные овощи попадают в специальные холодильники уже через несколько часов после сбора урожая, и тем самым в значительной степени сохраняют полезные свойства. Исследование было проведено специалистами британского Центра по инновациям продуктов питания при Университете Халлама в Шеффилде.
Ученые доказали, что, к примеру, за первые семь дней магазинного хранения зеленые бобы теряют 77% витамина С, а вот их замороженные «собратья» удерживают высокий уровень витамина долгое время. В то же время выяснилось, что приготовленные мороженые зеленые бобы содержат более высокий уровень бета-каротина, который затем трансформируется в нашем организме в витамин А.
«Мы должны официально опровергнуть утверждение о том, что "свежая" пища, якобы, всегда полезней мороженой, - говорит исследователь Шарлотта Харден. - Мороженые продукты несут сопоставимую пользу для здоровья, а в некоторых случаях они превосходят свежие». Источник: News Yahoo
|