Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Поговорим о шоколаде
13:34
Поговорим о шоколаде

Шоколад. Сколько людей во всем мире томятся по этому сладкому искушению! Подсчитывают калории, утешаются им в минуты грусти… И на Земле нет человека, который хотя бы раз в жизни его не пробовал.

Совсем неспроста всю свою жизнь люди дарили друг другу шоколад. Ведь безобидная на первый взгляд коричневая плитка может открыть плотно запертые двери: будь то сердце знойной красавицы или секретарь босса, способная замолвить перед ним словечко. А уж о полезных свойствах «сладкого греха» устали говорить не только его производители, но и ученые. И теперь, вспомнив тающий вкус шоколада на губах, могли бы вы подумать, что он вреден и вызывает агрессию?

Всем давно известно, что благодаря эндорфину, который выделяется в организме после нескольких кусочков шоколада, у человека повышается настроение. Этот тезис подтверждают исследование ученых, в котором приняли участие более 3 000 человек, страдающих депрессией. Почти 45% испытуемых признались, что во время депрессии ощущают сильное желание съесть шоколад и 61% из них признались, что шоколад помогает снять тревогу и раздражительность. Детально обследовав любителей подсластить депрессию шоколадом, ученые описали характерный для них тип личности. Основная особенность этих пациентов - раздражительность и эмоциональная реакция на отказ. «Теперь родственники и друзья больных знают, что конфликтную ситуацию всегда можно решить плиткой шоколада», - шутят ученые.

Тем не менее, другие исследователи из Университета Кардиффа недавно узнали, что шоколад и агрессия тесно связаны друг с другом. Отчет о работе ученых по изучению шоколада опубликовал журнал British Journal of Psychiatry, где подробно описывается, на чем обоснованы новые факты.

Как выяснилось, регулярное употребление людьми шоколада в детстве повышает риск повышенной агрессии в зрелом возрасте. Ученые наблюдали за 17,5 тыс. детей, рожденных в 1970 году. Те, кто в детстве практически каждый день ел шоколад, в возрасте 34 лет был охарактеризован как агрессивный человек. При этом среди «добрых» оказались лишь 42% подопытных сладкоежек.

Кроме того, по мнению ученых, шоколад благодаря высокому содержанию аминокислоты триптофана способствует выработке серотонина. В свою очередь серотонин повышает настроение и дает ощущение внутренней гармонии. Но избыточное повышение уровня серотонина оказывает противоположный эффект, вызывая чувство раздражения и агрессивность. «Шоколад может сделать вас и добрым, и злым, все зависит от его количества», - говорят ученые. И советуют не злоупотреблять сладким в праздничные дни.

Конечно, в исследовании учитывались и другие факторы, способные повлиять на характер человека. В их числе воспитание, образование и место жительства. «Мы придерживаемся следующего объяснения этого феномена. Когда детям регулярно дают много конфет и шоколада, они разучиваются ждать того, чего хотят. Со временем это распространяется на все остальные области жизни. Не получая удовлетворения, они начинают вести себя слишком агрессивно», - прокомментировал результаты работы доктор Саймон Мур.

В свою очередь эксперты из британской Федерации еды и напитков успели выразить негодование, вызванное подобными выводами. По их словам, поведение человека объясняется лишь социальными факторами и никак не может быть связано с пищей.

Как бы там ни было, вряд ли подобные заявления заставят людей отказаться и даже быть более умеренными в употреблении любимого лакомства. Ведь не даром еще со времен древних ацтеков человечество не может жить без шоколада.

Интересные сведения

в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий;

среднее содержание жира в 37 г шоколада - 9 г (около 55% от общей калорийности). В дорогих сортах жира больше;

шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов;

в 1000-1200 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао;

шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алколоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов»;

11 июля - Всемирный день шоколада. День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

Категория: Здоровье | Просмотров: 344 | Добавил: pardkengentlous | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: