Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Чай спасет от диареи
17:26
Чай спасет от диареи

К целебным свойствам чая прибавилось еще одно. Ученые из Кардиффского Университета провели исследование, которое показало, что ежедневное потребление чая способствует снижению риска развития сильной диареи и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства чая

Это интересно!Листья чая собирают и сортируют только вручную. Для чая самого высокого сорта используют нераспустившиеся почки и самые молодые листья.

В чае целый букет всевозможных витаминов и элементов. Черный чай не только бодрит из-за входящего в его состав кофеина. Если выпивать каждый день этот целебный напиток, можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в черном чае содержится вещество TF-2, которое способствует блокированию раковых клеток.

Антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае, снижают уровень холестерина в крови, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза.

Входящие в состав чая танины могут похвастаться мощными бактерицидными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Так что, ранки можно дезинфицировать крепко заваренным чаем не хуже, чем перекисью водорода.

Чай содержит 17 аминокислот. Среди них особое место занимает важная для жизнедеятельности человека глютаминовая кислота. Она известна благотворным воздействием на истощенную нервную систему.

А теперь еще ученые доказали, что чай содержит в себе соединения, способные убить бактерию Клостридию диффициле (Clostridium difficile). Несмотря на то, что она обычно входит в состав микрофлоры любого кишечника, она может стать причиной сильной диареи. Нарушения стула связаны, прежде всего, с чрезмерным размножением, этой бактерии.

Суть чайного эксперимента

Исследователи из Кардиффского Университета провели большую работу: они проверили эффект 33 сортов чая на 79 штаммах патогенов. Оказалось, полифенолы, дающие вкус напитку, убивают опасные бактерии. Пока опубликованы результаты анализа только стандартного черного чая.

Это важно! Крепкий чай не рекомендуется пить, если у вас обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов с повышенной кислотностью. Лучше не злоупотреблять чаем при острой форме гипертонии, при обострении заболеваний почек.

Профессор Леса Байлли, который возглавил исследование, занимается изучением свойств чая уже более 5 лет. Он уверен: на данный момент можно сказать точно зеленый чай все-таки справляется с задачей лучше черного. Основная цель изысканий Байлли - создание универсального чая, который можно было бы давать пациентам больниц, чтобы убить бактерию Клостридию диффициле, постепенно вырабатывающую невосприимчивость к антибиотикам.

Материал подготовлен: Наталья Мушкатёрова

Иллюстрация:thinkstockphotos.com

Просмотров: 405 | Добавил: pardkengentlous | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: