Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Отравление грибами. Как и что делать?
17:29
Отравление грибами. Как и что делать?
Отравление грибами. Как и что делать?

Употребление в пищу грибов - это давняя национальная традиция России. При этом ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Лидером здесь является Центрально - Черноземный район. С начала 2011 года в Воронежской области пострадало 19 человек, из них 3 детей. Одного ребенка спасти не удалось. Вместо сыроежек и луговых опят по ошибке собирали бледную поганку.

За этот же период в Липецкой области уже пострадало 42 человека, из них 5 детей. В Саратовской области отравились 11 человек, 3 из них погибли. В Орловской области произошло 13 отравлений грибами. В Кировской области зафиксировано 5 обращений и 1 случай госпитализации в поселке Восточный Омутнинского района (отравление средней степени тяжести сморчками).

Чем же так опасны грибы, и что делать, если Вы ими отравились?

Грибы являются продуктом, сложным для пищеварения. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет. Кроме того, именно дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Также стоит воздержаться от грибных блюд людям с хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, поджелудочной железы, желчнокаменной болезнью. Этот продукт может вызвать обострение имеющихся заболеваний, рассказывает заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением клиники «Альфа - Центр Здоровья», Щекотова Ирина.

Основная причина отравлений грибами - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. При отравлении грибами могут поражаться желудочно-кишечный тракт, печень, почки, центральная нервная система и другие органы.

Смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Количество токсических веществ в 20 граммовом грибе значительно превышает смертельную дозу для человека. Токсины бледной поганки не разрушаются ни при сушке, ни при термической обработке. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12-24 часа после ее употребления: это сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35, пульс становится слабым, конечности холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами, а также некоторыми другими появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюнотечение, потливость. Позднее - умопомрачение, бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей при тяжелой интоксикации.

Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками. Строчки ядовиты. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: появляются боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм. Чаще отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос - появляются через 1-4 часа после употребления грибов. Выздоровление наступает обычно через сутки.

Условно съедобные грибы, такие как грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника.

Плохо очищенные от земли грибы могут вызвать ботулизм. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (в том числе засухе, жаре) могут приобретать токсические свойства. Кроме того, причиной отравления съедобными грибами могут стать неправильные способы приготовления, сушения, консервации.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий употребления грибов в пищу, необходимо соблюдать ряд профилактических мер:

Просмотров: 390 | Добавил: pardkengentlous | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: