Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Как избежать пищевых отравлений. Советы эксперта
17:25
Как избежать пищевых отравлений. Советы эксперта
Как избежать пищевых отравлений. Советы эксперта

О том, как избежать пищевых отравлений - особенно в наступающий летний период - ведущие «Утра России» узнали у директора Института питания РАМН Виктора Тутельяна. По словам эксперта, некоторые фрукты обязательно мыть со щеткой, а отправляясь на шашлыки, лучше брать говядину и баранину, чем свинину.

«Мы говорим обычно: пищевые токсикоинфекции. Потому что целый ряд микроорганизмов продуцирует токсины, - рассказывает Тутельян. - И действуют на нас именно токсины. Бутулический токсин - самый сильный из всех токсинов. Если человек чувствует себя - немедленно врача, немедленно промывание желудка, чтобы уменьшить концентрацию токсинов в организме».

Что касается выездов на шашлыки, эксперт советует лучше брать говядину и баранину. Свинину - только в магазине или на рынке, где ее тщательно проверяют. Термическая обработка мяса должна быть достаточно жесткой вне зависимости, маринованное оно или нет.

Летом у бабушек в деревне молоко пить только кипяченое, подчеркивает Тутельян. Это гарантия. Очень важно правильно хранить скоропортящиеся продукты. В холодильнике. Очень важно четко соблюдать сроки. Не надо делать никаких летних запасов. Отказаться от салатов, отказаться от кремовых изделий или по крайней мере резко сократить их употребление. Кремовые изделия - самая удобная среда для развития микроорганизмов. Если говорить о яйцах - их надо тщательно мыть. Со щеткой. Яйца, сваренные вкрутую, - гарантия от заболевания.

«Летом опасность также исходит от сырых овощей и фруктов. Они дешевые, доступные. Но их надо тщательно мыть - в том числе кипяченой водой. Иногда со щеткой - особенно, если они мохнатенькие, как например абрикосы, - советует Тутельян. - Арбузы надо мыть очень тщательно - с мылом и со щеткой. Для сырых овощей и сырого мяса - отдельная доска и отдельный нож».

«Что касается самого опасного - бутулического токсина - надо соблюдать строжайшие правила при консервировании. Он очень быстро разрушается при термической обработке. Далее, городской житель слабо разбирается в грибах. И мы не гарантированы от того, чтобы вместо сыроежки положить в корзину бледную поганку. А одной хорошей бледной поганки хватит, чтобы отправить на тот свет всю семью. Нужно перебирать, смотреть, изучать, а если не уверен, не знаешь - выброси», - заключает эксперт.

Просмотров: 353 | Добавил: pardkengentlous | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: