Главная » 2014 » Май » 27 » Стартовал конкурс на лунный робот-вездеход
13:20
Стартовал конкурс на лунный робот-вездеход
Новость на Newsland: Стартовал конкурс на лунный робот-вездеход

Общей суммы в 30 миллионов баксов добивается призовой фонд конкурса, основная задачка которого - удачно доставить на Луну автоматический аппарат собственного производства.

В состязании участвуют 22 команды, которые в реальный момент съехались на английский полуостров Мэн в Ирландском море. Там конкурсанты представляют свои проекты устроителям - компании Гугл, фонду X-Prize и профессионалам, дискуссируют правила и аспекты соревнования. "Мы воодушевлены этим мероприятием. Наикрупнейшие организации, включая НАСА, подключаются к конкурсу, потому что желают в перспективе стать клиентами команд-участниц", - сказал Уильям Померанц из фонда X-Prize.По условиям конкурса, запускаемый к естественному спутнику Земли аппарат должен преодолеть более 500 метров по поверхности Луны и передать собранные данные и изготовленные снимки на нашу планетку. За это его создателям полагается 20 миллионов баксов призовых. Еще 10 миллионов баксов получит команда, которой получится выполнить второстепенные задачки, к примеру, найти в лунных кратерах воду в жесткой форме -предпосылку наличия жизни на спутнике.

Одной их последних в соревнование вступила команда "Галлактические пионеры из Рокет-Сити" из Хантсвилла (штат Алабама). В ее состав входят представители 7 личных компаний, образовательных учреждений и некоммерческих организаций во главе с инженером Тимом Пикенсом. На данный момент "Галлактические пионеры из Рокет-Сити" представили на трибунал жюри проект сотворения спускаемого модуля весом 200 кг и лунохода весом 10 кг. Их совместно с модулем двигательной установки предлагается запустить на ракете-носителе "Фалькон-9". После отделения аппарат должен без помощи других выйти на орбиту Луны и катапультировать спускаемый модуль с луноходом на поверхность естественного спутника Земли. Луноход рассчитан на преодоление по лунному грунту дистанции 1 км.

Из 22 команд пока ни одна не приступила к выполнению шага пуска собственных аппаратов. После 31 декабря 2012 года главный приз уменьшится до 15 миллионов баксов. Последний срок подведения итогов конкурса - 31 декабря 2014 года, докладывает ИТАР-ТАСС.

Просмотров: 139 | Добавил: pardkengentlous | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: