Главная » 2013 » Декабрь » 7 » Научные работники узнали, как можно также возобновить утраченную сердечную материал
16:30
Научные работники узнали, как можно также возобновить утраченную сердечную материал
Научные работники узнали, как можно также возобновить утраченную сердечную материал

МОСКВА, 25 мар - РИА Анонсы. Возможно и то, что научные работники раскрыли клеточный механизм восстановления сердечной ткани у рыбок данио рерио и проявили, что для этого им не требуются стволовые клеточки, что поможет создать методики регенерации ткани сердца у людей, рассказывается в заметке изыскателей, размещенной в четверг в выпуске журнальчика Nature.

Рыбки данио рерио, уже давно служащие научным работником в качестве, как все знают, модельного животного, имеют 1-ну очень колоритную особенность - удаление у их куска сердечной мускулы приводит к замедлению их активности, впрочем со временем сердечко рыбок полностью восстанавливается и наименее чем через месяц рыбки ворачиваются к активной жизнедеятельности.

Группа научных работников под управлением Хуана Карлоса Исписуа Белмонте (Juan Carlos Izpis?a Belmonte) из Центра регенеративной медицины в Барселоне в своей работе изучила клеточные механизмы регенерации утраченной сердечной ткани у данио рерио. Для этого научные работники вывели трансгенных рыбок, клеточки сердечной ткани которых - кардиомиоциты - с легкостью отличимы на фоне других тканей благодаря внедренному в их флуоресцентному белку, светящемуся зеленоватым светом.

После удаления куска сердечной мускулы научные работники ждали, что снова формирующаяся на его месте сердечная материал не будет сиять зеленоватым, потому что также будет формироваться из клеток иного на подобии - стволовых, впрочем на самом деле оказалось, что регенерирующий кусок сердечной мускулы, как и неповрежденный, интенсивно источал зеленоватое свечение.

Это значит, что восстановление сердечной ткани у данио рерио происходило без применения стволовых клеток при участии только совершеннолетних кардиомиоцитов.

Научные работники узнали, как можно также возобновить утраченную сердечную материал

«Наши результаты демонстрируют, что природа для регенерации применяет и прочие пути, кроме возвращения тканей в начальное плюрипотентное состояние», - сказал Исписуа Белмонте, текста которого приводит отдел связи с общественностью Солковского ВУЗа био изысканий в Соединенные штаты америки.

Научные работники в своей работе проявили, что остальные кардиомиоциты данио рерио в процессе регенерации отчасти возвратились в юное состояние, активировав создание белков, связанных с размножением клеток, которые вырабатываются клетками-предшественницами.

Исследователи что, что сердечко млекопитающих и человека не имеет возможности пройти через эти стадии регенерации и заместо свежей ткани место утраченного куска сердечной мускулы так сказать занимает рубцовая материал, не способная к сокращению. Все же, научные работники подчеркивают, что перед тем, как у человека доводится паралич сердца, его мышечные клеточки перебегают в состояние «гибернации» - понижения амплитуды сокращений с задачей не разрешить саморазрушения тканей. Возможно и то, что такая же гибернация наблюдается и у кардиомиоцитов данио рерио, что вынуждает научных работников представить, что человеческие клеточки сердца также «пытаются» начать регенерацию, впрочем для этого им необходимо какое-то вспомогательное напряжение.

«Мы больше не имеем возможности рассматривать совершеннолетние клеточки организма как статическую форму, которой завершается процесс их взросления. Если мы сможем имитировать в клеточках сердца млекопитающих тот процесс, который наблюдается у данио рерио, мы усвоим, отчего до сего времени мы не смотрим регенерации сердца у людей», - подытожил Исписуа Белмонте.

Просмотров: 123 | Добавил: pardkengentlous | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: