Главная » 2013 » Декабрь » 7 » Компьютерная томография: по стопам Николая Пирогова
16:34
Компьютерная томография: по стопам Николая Пирогова
Компьютерная томография: по стопам Николая Пирогова

Трехмерная модель организма человека, четкое познание места разреза и наименьший риск для хворого. То, что сейчас мы именуем компьютерной томограммой стало, как заведено, вероятным 150 годов назад. Хотя выглядело это чуть-чуть по другому. Николай Пирогов ввел во докторскую практику новый способ, получивший название холодный анатомии. Способ, конечно, не идеальный, хотя он позволил медицине совершить колоссальный прорыв.

Каждый студент-медик знает, шанс стать доктором есть только у того, кто сдал экзамен по топографической анатомии. Маститые эскулапы прибавляют - без топанатомии доктора вообщем не существует. До середины позапрошлого века все операции делали наощупь и даже можно заявить - наудачу. И только 100 50 годов назад, после того как Николай Пирогов опубликовал, как все знают, свой главный труд «Ледяную анатомию», хирургия как наука обрела фундамент. С того времени российский доктор Пирогов для всех данных удачных, практикующих медиков, является единственным и непреложным авторитетом.

«Если взять всякую операцию на всяком органе, на каждой системе, то, все точно также мы, желаем либо не желаем, возвращаемся к данному имени и к тем разработкам, которые были предложены Николаем Ивановичем», - ведает Николай Володин, академик РАМН, ректор Русского Муниципального мед института.

Он первым сделал операцию под эфирным наркозом. Непосредственно Пирогов сделал военно-полевую хирургию, стал применять антисептики, в первый раз выполнил сортировку покалеченных на фронте. А был проведен он через три войны. И всякий раз отчаливал в действующую армию, бросая прибыльную и размеренную профессорскую жизнь. Хотя реальное изобретение было еще впереди.

«Шел по рынку Рождественскому. Надо сказать то, что молодчик на мясном ряду рубит тушу. И внезапно он наблюдает, какая женственная анатомия - кости, сосуды, нервишки, фасции, всё… И вот озарила его идея. Конечно, он о компьютерной томографии не задумывался. Хотя кое-где подспудно он предугадал это трехмерное измерение, разрезы человеческого тела», - гласит Юрий Шевченко, академик РАМН, президент Государственного медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова.

Та питерская зима была грозной. После эпидемии холеры на город навалилась необычная стужа. В общем, материала для работы хватало. Врач Пирогов несколько суток попеременно с ассистентом трудились, не покладая силы.

Компьютерная томография: по стопам Николая Пирогова

Дальше приобретенный материал готовили, как многие думают, особым образом. На замороженный срез накладывали бумагу и живописцы по квадратам переносили на нее изображение. Необходимо успеть до того времени, пока продукт не разморозится. Приобретенное изображение способом, как мы выражаемся, французского травления переводили на такие вот мраморные пластинки. И только позже с их делали копии на бумажные носители. На создание атласа топографической анатомии, это только 1-на из 4 частей, у Николая Пирогова ушло 10 лет.

Детализация - с точностью до мм. После выхода такового атласа доктора могли уже также оперировать, нанося нездоровому наименьшие травмы. А это прогрессивная операция. Все карты, как всем известно, тела человека загружены в мозг электронного доктора - бота по имени Да Винчи. Наверняка, так себе и представлял безупречное владение и использование топографической анатомии Николай Пирогов.

«Моя рука, выполняющая только 5 степеней воли движений, преобразуется в электронный сигналы методом регулирования управления данным джойстиком. Электронные сигналы к тому же, трансформируются, вот уже 7 степеней воли, у нас получается, конца данного инструмента», - разъясняет главный акушер-гинеколог Государственного медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Евгений Кира.

Сейчас компьютерная томография позволяет получать изображение каждого органа тела человека, в каждой плоскости и каждой проекции, всего за 15-20 минут. Как приблизил пришествие этой эпохи Николай Пирогов, научным работником еще светит узнать.

Просмотров: 226 | Добавил: pardkengentlous | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: